TORTA DI CAROTE
Difficoltà: Media - Tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti circa - Calorie: 573 a testa
OCCORRENTE PER 6 PERSONE
350 g di carote novelle, 250 g di mandorle
200 g di zucchero, 75 g di amaretti,
3 uova, 40 g di farina, una bustina di lievito
100 g di marmellata di ribes
2 cucchiai di rhum, un limone
burro e pane grattato per lo stampo
zucchero a velo per spolverizzare
un pizzico di sale
Come si prepara
Raschiate le carote e tritatele finemente nel mixer oppure grattugiatele con una grattugia a grana fine. Ripulite il mixer (se l'avete usato), mettetevi le mandorle con 2 cucchiai di zucchero e riducetele in polvere. Pestate finemente gli amaretti con il batticarne. Sgusciate i soli tuorli in una capace terrina, unitevi la farina, il lievito, lo zucchero rimasto e lavorate per qualche istante il composto. Dopodiché incorporatevi le carote tritate, la polvere di mandorle, gli amaretti pestati, la scorza del limone grattugiata e il rhum. Amalgamate bene. Montate a neve densa con il pizzico di sale gli albumi, poi unitene un terzo al composto, per ammorbidirlo e successivamente aggiungete tutto il resto, mescolando con delicatezza dal basse verso l'alto.
Come si presenta
Imburrate uno stampo rotondo di 26 cm di diametro, cospargete di pane grattato e rovesciatelo per eliminare l'eccesso di pane, poi adagiatevi dentro il composto, facendolo ben assestare nello stampo. Mettetelo in forno caldo a 220° per circa 40 minuti. Togliete la torta dal forno, levatela dallo stampo e mettetela a raffreddare su una gratella. Spolverizzatela con lo zucchero a velo. Servitela a fette mettendo a piacere su ogni fetta una grossa cucchiaiata di marmellata di ribes.
IL TRUCCO PERCHE' RIESCA
Se preferite, invece di mettere la marmellata di ribes sopra ogni fetta, potete tagliare a metà orizzontalmente la torta di carote e farcirla con la marmellata.